神奈川も今日は北風がとっても寒いっ!
そんな時に我が家の食卓には毎日のように鍋が登場します。
でもこの冬は違う・・・!なんと同じ頻度でグラタンが登場します。
この本、冬になると取り出し活用しています。
先週は本当に毎日グラタンだったほど。
グラタンってすごく手がかかるイメージもあるけど、全然っ。
カロリーが高いイメージもあるけど全然。
例えば、お麩×豆乳のグラタン。
本当は挽肉を入れるレシピでしたが、少しアレンジして、
玉ねぎとレンコンのみじん切りを炒めた後に豆乳を入れて味噌とみりんで味付け、
そこに水で戻したお麩を入れて。
後は耐熱皿に移して、チーズをかけて余熱無しで250度で15〜20分!
熱々のとっても美味しいグラタンの完成っ!
今日1歳の誕生日を迎えた私も食べられるのよ♡
utaco
35歳/夫・娘(5歳・3歳)/料理部/100人隊3年目! 時短勤務で営業職をしています。昨年から始めたキャンプにはまり中! 100人隊で出逢った沢山の人、もの、場所。生活が確実に豊かになりました。このご縁を大切にラスト1年楽しみます☆Instagram:@coco.asu417
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