料理部

塩昆布のブーム到来!!

  • kae

2017.12.14

  • 18

この記事をクリップする

我が家では最近塩昆布が流行っています!
子供達はご飯や卵かけご飯にかけたりして。
色んな料理に試しては、これには合う!
うーん、違う合わないなーなんて、やっています(笑)
その中でこれは!!と思う食べ方を勝手にですが…ご紹介しますね☆

○ゴマと塩昆布のおにぎり
塩昆布に白炒りゴマと胡麻油を少し加えたものを具にして握る。
(あつあつのご飯にのせるとまず香りにノックアウト!もちろん味も美味しいです)

○トマトと大葉、モッツァレラ、塩昆布のサラダ
トマトはざく切り、大葉は千切り、モッツァレラは手でちぎったものをボールに入れ、すし酢と黒胡椒、あれば薄口醤油を少しずつ加え、最後にEXバージンオリーブオイルをかけ和える。
(トップ写真のものです。塩昆布とモッツァレラが意外と?合いました。バゲットにのせて食べても美味しかったです)

○キャベツと塩昆布のナムル
千切りしたキャベツに塩をふり少しおく。水がでてきたらよーく絞りボールへ。そこへ塩昆布と白炒りごま又はすりゴマ、すし酢を少し加え最後に胡麻油をかけ和える。
(いくらでも食べれちゃいます!ご飯とも合うので、是非一緒に食べてみてください。大葉やミョウガをそれぞれ加えても美味しかったです)

我が家のご飯ではすし酢がよく登場します。主にドレッシングとしてですが、和洋中何でも合いますよー!何種類か試しましたが、下の写真のすし酢が美味しくて♪リピートしてます。

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 18 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる