料理部

紫大根の酢漬け

  • キトリ

2017.12.11

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先日、息子のお友達の可愛い坊ちゃまをお預かりしたお礼にママ友から長野県の紫大根と辛味大根を頂きました。食べたことはありますが食材として迎えたのは初めてでして。。
酢漬けにするといいよー
と言われたので早速。


食べる前に炒りごまをトッピングすると美味しさが増します。酢と相性がいいので癖のない美味しさ、お酒のおつまみにも好評でした。。

私はお酒をあまり嗜まないのですがなぜか酒のあてを作るのが好きでして笑。家族が増えてからは朝食はご飯が多いので酒のあてにもいけるけどプラス一品にも出せるような常備菜を重宝するようになりがちで。。。?


そうそう、新居に越してから娘息子が勝手にキッチンで独特の料理やお菓子を私のために作るようになりまして。作るというか遊ぶ。
初期は小麦粉に水に砂糖のようなほんとに罰ゲームの出来上がりで私は残さず、あとはスタッフで美味しくいただきました?を一人でしていたのですが
最近二人ともなかなかなものを作るように。
マカロンクッキーにキリのチーズをすり潰してサンドしてくれたチーズマカロンはかなり、買ってもいいくらい美味しかった!!
今度大人のお友達が来たらおもてなしにしてみましょう。久しぶりに長々とクドイ文章になってしまいましたね笑?

キトリ

42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/手づくり部、料理部/四季を意識した生活を大事に過ごしています。カフェめぐりと京都が大好きです。

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