料理部

*自家製!丸ごとみかん*

  • TB あけみ

2017.12.11

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(今更ですが…)ハイレベルな料理部の中で、こんなクリップでいいのか悩みつつ…でも、せっかく作り、家族の大好物なのでアップします!

 

この時期、箱買いするお宅も多いであろうみかん!(^^)!

たまに、隅の方のものから腐ってきてしまったり、甘くないものにあたったりする場合も…

そんな時におすすめなのがこちらの丸ごとみかん♪

 

沸騰したお湯に適量の重層を入れ、1分半程度したら引き上げてやさしく水洗いします。

そうすると、薄皮や筋が自然と剥けていくので、重層を綺麗に洗い流したら、シロップ液に漬けるだけ。

 

もっと綺麗に仕上げたい場合には、皮を剥く時点で出来るだけ筋を取れば仕上がりが異なります。。。

ついでに、このルクルーゼ、白なのですが、旦那が一人暮らしの時から使っている約15年物なので汚くてすみません<m(__)m>

 

シロップ液でみかんを煮ている訳ではないので、あまり日持ちはしませんが冷やして食べると美味しい!

小房に分けて作ってゼリーにしても美味しく、この時期の我が家の定番です✯

 

 

TB - あけみ

会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。

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