こんにちは。
我が家の晩ごはんには、必ずぬか漬けが登場します。
主人の実家へ帰省すると、必ずぬか漬けがでてくるのですが、これがほんとにおいしくて、義母にお願いして、少しぬか床を分けてもらい、アドバイスをもらいながら3年が経ちました。
さらにいりぬかを足したり、塩、だし昆布、鰹だし、赤唐辛子などを足したりしながら、やっと我が家の味になってきました。
かぶ、きゅうり、にんじん、なすなど、手軽にビタミン豊富なお野菜が取れるし、
冷蔵庫の中で存在を忘れてしまっていた野菜の切れ端でもぬか床へ入れてしまえば、ちゃんとぬか漬け一品できちゃいます。
我が家では、ブロッコリーの茎もぬか漬けに入れちゃいます。
おばあちゃんになって、将来、息子のお嫁さんに、ぬか床をあげる予定なので、いつもおいしくなーれ、おいしくなーれ…といいながらまぜまぜしています。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さわこ