スーパーで見切り品のとちおとめを発見?
これは絶対ジャムだ‼︎と思い購入
材料
いちご1パック(300g弱)
レモン汁 大さじ1
白砂糖 120g
いちごのヘタをとり、半分は4等分、残りの半分は別のボールにいれ、白砂糖大さじをまぶす
4等分にしたいちごのボールに残りの白砂糖とレモン汁を入れて混ぜる
30分程放置。
水分が出てきたら、お鍋に刻んだいちごを入れ、中火にかける
フツフツしてきたら弱火にしてゴムベラで混ぜながら10分程煮る
残りのいちごを入れサッと混ぜ(1分くらい)火を止める
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶へ移す
ジャムは少し緩めが好きなので、煮る時間を少し短めにしました?
3時のおやつにいただきます?
(おまけ)
お気に入りのアリス柄の布♡
coco
31歳/夫・娘(0歳)・愛犬/手づくり部・料理部/登山、釣り、料理、裁縫、読書など様々なジャンルの事にチャレンジして日々楽しんでおります。学びたい事たくさんで1日24時間じゃ足りないと思う今日この頃。良いこと、楽しいことはたくさんの人と共有したい!フードコーディネーター資格有、食器大好き。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
coco