料理部

☆米粉の蒸しパンレシピ☆

  • mimi

2017.12.09

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おやつ作りとレシピ開発が趣味のわたし。

最近、小麦粉と白砂糖を
控えようかな、と思うところがあり、
米粉と大豆粉を使ったレシピを開発中。

最近、わが家の朝ごはんにも食べていて
こどもにも好評なのが

米粉蒸しパン

混ぜるだけでできるので、朝ササーっと作って
食べています。
平日の朝にもできるくらい手軽!

わたしのレシピは食べ過ぎないように、
食べきりレシピです。

米粉蒸しパン

たまご 25グラム
砂糖 30グラム→わが家はきび砂糖
油 20グラム→わが家は太白ごま油
牛乳 15グラム
味噌 5グラム
☆米粉 50グラム
☆ベーキングパウダー 2グラム
レーズン 20グラム

☆は合わせておきます。
1 ボウルにたまご、砂糖を入れて混ぜます。油を入れてよく混ぜ、牛乳、味噌、☆と順に入れて混ぜます。
2 レーズンを入れてサッと混ぜ、型に流して蒸気の上がった蒸し器で蒸します。

写真のアルミ型だと10分で蒸しあがります。
100円ショップで買えます。
好きな容器にクッキングシートを敷いて、生地を流して作ることができます。
砂糖、油は好みのものでOKです。
わが家ではカルディで購入した米粉を使っています。

今朝も朝ごはんは、
この蒸しパン。

モリモリ食べてたくさん遊ぼう!

良かったらお試しください。

mimi

39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249

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