勢いで入部してしまった料理部。。。
みなさんのハイレベルにすでに後悔気味です。
はじめに申し上げます。
お店のようなごはんは作れません。
プロのようなデザートも作れません。
至って家庭料理です。
せっかくなので、この家庭料理の枠から1mmも出ることなくやっていこうと思います!笑
料理部初回クリップは、、、
『おひとりさま晩ご飯 豚肉と野菜のせいろ蒸し』
今日はごはんいらないよ、食べてくるよ、の連絡を受けると、とにかく簡単で、一緒の晩ご飯では登場しないものが食べたくなります。
そこでせいろ蒸しです。主人にはちょっと物足りないみたいなので通常は登場しません。
ありがたいことに、わたしの暮らす地域は温かくお陽さまをたっぷり浴びたおいしい地場野菜が手に入ります。
今時期はキャベツ、大根が有名なんですよ。
甘みがぎゅぎゅっと詰まったお野菜は蒸すだけでとにかくおいしいんです!
千切りにしたキャベツをせいろに敷き詰めて豚肉をのせる。
ごはんは以前、旅した能登で手に入れた能登大納言を一緒に炊いたものです。
以上!
とにかくお野菜もたくさん食べられます。
オススメは軽く水切りをしたお豆腐やプチトマトがおいしいです。
簡単な中にも、にんじんを京都有次さんの型抜きで抜き取ってみたり、お箸置きは白山陶器、せいろはやっぱり照宝さんだったりと、自分が満足するツールも大事ですね。
ひとりごはんにせいろ蒸し、オススメです☺︎
リヨン
43歳 /夫/料理部/海と山のある町で温かな陽射しと穏やかな人たちに囲まれて日々ゆるやかに過ごしています。12年間共に幸せいっぱいで過ごした愛犬を想いながら大好きな四季折々の自然の風景を臨む時間と、その情景を切り取りアクセサリーに象ることが至福のときです。一瞬一瞬を大切にしながら出会うことに感謝の気持ちでLEE100人隊活動を楽しんでいきます。Instagram:@8anr_
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リヨン