料理部

おうちで殻付き牡蠣を!

  • シオ

2017.12.08

  • 24

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2年目の…と言うのが自分でもまだしっくりきていない、003シオです。

岡山生まれ、広島育ち、神奈川在住です。
岡山弁のリスニングと広島弁のリスニング&スピーキングができます 笑
同じく広島出身の夫と2人、くだらない会話に毎日笑い合いながら生活しています。

—————

さて、先日、夫の実家から牡蠣が送られて来ました。
広島、冬の定番の味!

夫婦2人で20個も。
ありがたや〜。

 

レンジで簡単に

殻付き牡蠣って、バーベキューみたいに網の上で焼いて…みたいなイメージもあると思いますが、レンジで簡単に調理できます。

  1. 殻をタワシでゴシゴシ水洗い
  2. 水気を切る
  3. 殻には平たい方と丸い方があるので、丸い方を下にしてお皿に載せる
  4. ラップをしてレンジ600Wで10分
  5. 殻がパカっと開いたらできあがり

加熱しすぎると身が小さくなっちゃうので注意。
我が家の場合、6個で10分がベストでした。

レモンをたーっぷり絞っていただきます。
お醤油もポン酢もいりません。

殻が大量に発生するので、燃えるゴミの日の前日に食べることをおすすめします 笑

 

むき身はカキフライで

殻付き牡蠣の他にむき身もたっぷりいただきました。
こちらはカキフライにしました。

ポイントは小さめな身は2個くっつけてまとめて揚げることですかね。
ジューシーに仕上がります!

シオ

34歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/広島出身、神奈川在住。好きなもの……チョコレート、インテリア、英会話、読書。LEEとTBさん・100人隊のみなさんからファッション、ビューティ、お料理など……楽しく学んでいます。Instagram:@miki.f.s

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