2年目の…と言うのが自分でもまだしっくりきていない、003シオです。
岡山生まれ、広島育ち、神奈川在住です。
岡山弁のリスニングと広島弁のリスニング&スピーキングができます 笑
同じく広島出身の夫と2人、くだらない会話に毎日笑い合いながら生活しています。
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さて、先日、夫の実家から牡蠣が送られて来ました。
広島、冬の定番の味!
夫婦2人で20個も。
ありがたや〜。
レンジで簡単に
殻付き牡蠣って、バーベキューみたいに網の上で焼いて…みたいなイメージもあると思いますが、レンジで簡単に調理できます。
- 殻をタワシでゴシゴシ水洗い
- 水気を切る
- 殻には平たい方と丸い方があるので、丸い方を下にしてお皿に載せる
- ラップをしてレンジ600Wで10分
- 殻がパカっと開いたらできあがり
加熱しすぎると身が小さくなっちゃうので注意。
我が家の場合、6個で10分がベストでした。
レモンをたーっぷり絞っていただきます。
お醤油もポン酢もいりません。
殻が大量に発生するので、燃えるゴミの日の前日に食べることをおすすめします 笑
むき身はカキフライで
殻付き牡蠣の他にむき身もたっぷりいただきました。
こちらはカキフライにしました。
ポイントは小さめな身は2個くっつけてまとめて揚げることですかね。
ジューシーに仕上がります!
シオ
34歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/広島出身、神奈川在住。好きなもの……チョコレート、インテリア、英会話、読書。LEEとTBさん・100人隊のみなさんからファッション、ビューティ、お料理など……楽しく学んでいます。Instagram:@miki.f.s
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シオ