シュトーレンが好きです。
初めてシュトーレンを食べたのは確か7年前。職場近くのパン屋さんで買ったのが最初でした。当時はまだ馴染みのないお菓子でしたが、今やすっかりクリスマスをイメージするお菓子の定番になりましたね。
こちらは、同じ岐阜県、高山市にあるブーランジェリー『トラン・ブルー』のシュトーレン。
『トラン・ブルー』は、パン好きな人なら、知る人ぞ知る有名店です。
一昨年お取り寄せしたのが初めてで、去年は人気すぎて購入できず…。
シュトーレンの食べ比べをされていらっしゃる方が一番オススメということで、やっぱり今年も食べたくなって(笑)購入しました。(とはいっても、出遅れてネット注文はできなかったのですが、先日家族で高山へ遊びに行った際、運よく購入できました♡わ~い♩)
スパイスが控えめでナッツがぎっしり。正統派なイメージのシュトーレンです。
毎朝、コーヒーと一緒に一切れのシュトーレンをいただくことが、最近の楽しみとなっています。
当時はどうしてこんなに高価なのか全くわかりませんでしたが、パン教室で習ったり自分で作ったりするようになった今では、使う材料やかける手間があってこの値段なんだな、と納得できます(笑)。
成瀬シェフの手紙とともに(って写真撮るの忘れましたが…)、
こんなふうに緑の箱に入っています。
今のところ、購入したのはこちらのシュトーレンのみなのですが、先日パン教室でもシュトーレンを習い、そちらはまだ寝かし中。
もうすぐ楽しみなイベントがあるので、こちらもそのときに持って行こうかな~と思っています♡
* * *
そして。あらためまして、今年度も引き続き活動させていただくことになりましたeringoと申します。
今期最初のクリップ、何にしようかと考えて浮かんだのが、やっぱり食べ物でした(笑)。物心ついたときから、お料理やお菓子づくりが大好きで食いしん坊。クリップもきっと『食』に纏わることが多くなると思います。
まだまだ芯が通っていなくて、自分らしさを模索中な私ですが、背伸びせず、楽しみながら活動できたら…と思っています。
そしてこんな私でも、何か発信できたらいいな…と。
たくさんの素敵隊員さんの卒業、まだ頭の中が整理できず、自分の思いをまとめきれていなくてすみません。。。
新しく隊員になった皆様、そして既存隊員の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
eringo
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 26 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo