こんにちは!ゆめい です。
長女(小1)が冬休みに入り、毎日バタバタバタと過ごしておりました。
クリスマス以降の記憶がほとんどございません。。
まさに師走、駆け抜ける日々でした!
年越し蕎麦ならぬ年越し餃子
中国では餃子は縁起のよい食べ物とされ、大晦日の夜に餃子を食べて年越しをする習慣があります。(※旧正月時ですが)
いつからか、わが家も大晦日=餃子の日 になりました。
今日は娘たちを旦那さんに任せて、母さんは朝から餃子作り。
トップ画像は飾り蒸し餃子です。3色のそれぞれはトウモロコシ、グリーンピース、にんじんを細かく刻んだもの。
見た目にも華やかですよね^^ 目指せインスタ映え!
ひさしぶりに作ったので苦労しました・・・。
余った生地で水餃子も作りました。
こちらはわりと簡単なのですが、旦那さんや娘にはこちらのほうが人気^^;
手間がかかるのと美味しいのとは必ずしも比例しないものですね。そう、うちの娘は「ママの手料理なにが好き?」の質問に「白ごはん!」と答えるツワモノなのです。
このほか、お寿司や筑前煮などもいただく予定です。
大晦日の今日は早めに夕食を準備して、ガキ使と紅白を交互に見ながらのんびり過ごす・・・平凡だけどこの上ない幸せですね♡
∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗∗
2017年も残りあとわずか。皆さまはどんな年になりましたか?
私は第二子誕生に続いてまさかのLEE100人隊にも選んでいただき、ハッピーでチャレンジな年になりました。
活動は始まったばかりですが皆さまの温かいコメントに励まされたり、私はなんてボキャブラリーに乏しいのだろう・・・と愕然としたり、まだまだ試行錯誤の日々ですが、素敵な隊員さん達に少しでも近づけるよう、来年のクリップも頑張ります!
ではでは皆さまよいお年を・・・☆
TB - ゆめい
主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ゆめい