12月らしい気候がやってきた週末。
澄んだ青空にひんやりと冷たい空気。
今年も残すところわずかだなぁ
と感じるようになってきました。
この季節、ありがたいことに
主人のおじいちゃんから毎年りんごを頂きます。
今年もたくさん。
広島・高野のりんごです。
もちろんこのまま食べても美味しいのですが、
たくさんあると何か作りたくなります。
早速作ってみたものを…
りんごとさつまいもの甘煮
もはや、おかずなんだか
デザートなんだかわからない
あまーい常備菜。子供たちは大興奮。
余っていたレーズンも一緒に入れちゃいました。
タルトタタン
りんごをたくさん使うタルトタタン。
りんごを頂いたら毎年必ず作りたくなります。
本当は生地からこだわって作るのが理想だけれど、
「簡単おやつ作り」が私の専門(?)なので、
ホットケーキミックスを使っています。
フライパンにいっぱいのりんご。
このりんごたちが透明になる頃、
フライパンに収まる程度に…
りんごが減ってしまったかと思った
子供たちからのブーイングもありました。
りんごを火にかけている間、
部屋中がりんごの香りに包まれます。
りんごとバナナの薔薇ケーキ
見た目がゴージャスに見えるケーキ。
生地にはバターと砂糖を絡めた
りんごとバナナがたっぷり。
こちらもホットケーキミックスで手軽に。
仕上げにベリージャムでつやを出しました。
ご飯作りやパン作りに
じっくり取り組みたい気持ちもあるのですが、
日常生活に追われてなかなか…。
たまにはこうして
簡単に家にあるものでおやつ作り。
少しだけ無心になれる時間でした。
今年もりんごが美味しい季節がやってきました。
気忙しくなる12月ですが、
家族全員が元気に過ごしたいものです。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho