とても美味しそうな柿をいただきたので、フレッシュな柿のタルトを作りました
今回初めて富澤商店さんの焼きあがったタルト型*を使ったのですが、とっても楽でした〜✨
*RIBBON クッキートルテ6号 / 1個 18cm
柿が完熟してキラキラなので、ナパージュなしでも光り輝いています✨
備忘録として簡単にレシピを?
材料
柿 2つ(完熟したものと若めで食感のある柿を使いました)
<アーモンドクリーム>
バター/粉砂糖/全卵/アーモンドプードル 各25g
<フィリイング>
マスカルポーネ150g /卵黄2個/グラニュー糖45g/生クリーム100g/
ゼラチン3g(水またはお湯で戻しておく)
ラム酒
シナモン
トッピング用 ピスタチオ
まずは土台に<アーモンドクリーム>
材料を全て混ぜ、土台に広げる。180度で13分程度焼く
既製のものを使っているので、焼きすぎに注意⚠️
土台が冷めるまでに、<フィリング>を作る
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
溶かしたゼラチンを投入し、しっかりと混ぜる
別のボールでマスカルポーネをクリーム状にし↑のクリームをゴムベラで混ぜる
****************
冷めた土台にラム酒にシナモンを混ぜた液を塗る
<フィリング>の半分程度、土台に塗る
真ん中に食べやすい大きさにカットした柿を盛り付ける
残りの半分は口金 丸#9を使って土台の周りに絞る
ピスタチをパラパラっとトッピング
食べる前に冷蔵庫で15分ほど冷やすとより一層、美味しいです◎
ご興味ある方はこの柿の美味しい季節に是非✨
おまけ★
この間ご紹介した器を使って、豚の角煮作りました〜?
器が素敵だと食卓も華やかになります✨
coco
31歳/夫・娘(0歳)・愛犬/手づくり部・料理部/登山、釣り、料理、裁縫、読書など様々なジャンルの事にチャレンジして日々楽しんでおります。学びたい事たくさんで1日24時間じゃ足りないと思う今日この頃。良いこと、楽しいことはたくさんの人と共有したい!フードコーディネーター資格有、食器大好き。
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coco