最近すっかり寒くなりましたね。
料理部、初クリップ。
今晩はバーミキュラで豚の角煮を作ってみました。
作り方は簡単♪
豚ばら肉を食べやすい大きさに切り、表面を脂身から軽く焼き付け
大根、赤唐辛子、調味料を加え弱火でコトコト煮込む。←水は一切入れないんです!
別のお鍋で作っておいた半熟卵を加えて、余熱で温めれば出来上がり。
水を入れなくても、調味料と大根からの水分でしっかり火が通ってトロトロに♥
無水調理は弱火でゆっくり、じっくり煮込むので少し時間はかかりますが
材料をすべて入れたら、あとはバーミキュラにお任せなので簡単です!
平日はバタバタしていてお料理にあまり時間をかけられませんよね^^;
だから私はお休みの日に、ゆっくりお料理を楽しんでいます。
角煮を煮込んでいる間に、きんぴらごぼう、塩肉じゃが、冷ややっこ、お味噌汁を作りました。
これで今日の晩ごはんが完成でーす!
メインの角煮は大分県日田の小鹿田焼の器にもりつけました。
フルーツをのせた小石原焼もお気に入りです♪
織部焼の小鉢はアウトレットで見つけた掘り出し物です!
焼き物の産地はそれぞれ違いますが、なんとなく食卓がまとまる気がして。
和の器って楽しいです。
今日もごちそうさまでした!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん