先月のことになりますが、無農薬レモンを頂いたので、1年前のセンスドマサキに載っていたタルトタタンに挑戦。
タルトタタンは食べたこともなく、成功するかとても心配でしたが美味しくできました!(レシピより大きい型を使ったからリンゴのこんもり感に欠けますが…)
リンゴがふわふわの軽い食感で、ほどよい酸味でとっても美味しかったです。
3人家族で食べきれないと思っていたら、2日もかからず完食でした。
リンゴ5つの皮むきは心が折れ掛けましたが、コトコト煮ている時間は1人でワクワクして楽しかった。後片付けは苦手だけど、久々のお菓子作りは頭が空っぽになれました。
後日、娘とレモンケーキも初めて作ってみました。美味しかったけど、見た目も綺麗に作れるようになりたい。
お菓子食べたい、というよりも、お菓子作りたいという気持ちに火がついて、久し振りにスコーンも。
同じくセンスドマサキに載っていたスズキエミさんレシピであんこも炊いて、冷凍して、スコーンやパンにつけたり、ぜんざいにしました〜
とんとん
32歳/夫・娘(5歳)・息子(0歳)/ 料理部&てづくり部/美味しくて身体にやさしい食べ物が好き。美容・食育もゆるゆる研究中。良いお買い物と、楽しい暮らしを目標に♡
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
とんとん