MARINE&WALK YOKOHAMAで行われた
多肉の寄せ植えワークショップに行って来ました。
元々、簡単と言われる多肉が苦手で
なぜか枯らしてしまう私と
多肉が大好きで、基礎から色々学びたい友人とで
一度ちゃんと習ってみたいねと
話したことがきっかけでした。
探してみると、さすが流行り?!の多肉
ワークショップは色々見つかりましたが
なかなか予定が合わず、
やっと行けた土曜日4時の回。
早い時間は満席だったようですが、
中途半端な時間だからか、空いていて、
色々と先生に質問しまくることができました。
先生がまた、知っていることは惜しみ無く
教えてくださり、
またわからないことがあったらメールしてね、と!!
おかげさまで、1時間ですごく詳しくなったような
気がしました!
ワークショップでは、まず好きな多肉を選ぶ所から。
先生たちの間で黒ラベルと呼ばれているらしい
この立て札のついた多肉の生産者さんのものは
元気な子が多いそうですよ。
数がありすぎて選びきれない、
同じようなものばかり選んでしまう、
楽しいんだけど、難しい!
土を入れていき、どんどん多肉を挿していきます。
多肉が苦手なわたしからは、
想像つかないくらい本当は強いらしく、
容赦なく根を切り取ってしまったりしながら…
全部入ったら、
隙間に動かないよう水苔を入れて完成。
同じように作っても、友人のものと全然違うものに。
多肉好きな友人、すっきりまとまっていて
並べると恥ずかしい感じでした…。
でも、自分で作ったものは愛着わきますよね。
今回はX’masのテーブル用でしたが
本来多肉は風通しの良い外が向いていて
さらに、
こんなにぎっちり隙間なく入れるのは苦しいそうで、
1ヶ月ほど楽しんだらバラバラに移してあげてね、と言われました。
MARINE&WALKでは、
X’masに向けた様々なワークショップを
12月中旬までやっているようです。
この日もお隣で、別のワークショップも
盛り上がっていましたよ♪
お近くの方は、好きなものを探してみてくださいね。
MARINE&WALK YOKOHAMA ワークショップ
今回の多肉WSの講師の方はgrona tredの方でした。
ありがとうございました!!
chiyu
36歳/夫・息子(3歳・4歳・7歳)/手づくり部・料理部/元気いっぱいの息子たちのおそるべきパワーに負けじと、一緒になって笑って走って、毎日をドタバタと楽しんで過ごしています。ゆったりとした心と、ここちよい家づくりが目標です。不器用ですが、新しいことにもどんどん挑戦していきたいです!
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chiyu