料理部

おウチで点心

  • TB ゆめい

2017.12.08

  • 22

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こんにちは!ゆめい です。
去年までの6年間、旦那さんの海外赴任で中国・上海に住んでいました。

点心師

在住時、本場中国で点心の魅力にハマり、最終的には中国の国家資格でもある「点心師」初級に合格。
テスト内容は専門的な知識を要する「理論」と5品目を2時間以内に作成する「実技」の2つ。

当時は娘を寝かしつけたあと、ただでさえ苦手な中国語の勉強(しかも専門用語!)をしつつ、夜な夜な粉を練ったものです。。

というわけで(!?)わが家では頻繁に点心メニューが出てきます。

3時のおやつに

青梗菜たっぷりの野菜まん(蔬菜包)。
野菜嫌いな娘もパクパク食べてくれます。
肉を入れれば肉まん、餡子を入れればあんまん。冷凍保存もできるのでわが家では欠かせません。

和食よりも中華率の高いわが家。
旦那さんには「もう一生分の中華を食べた・・・」と言われてしまっているので(汗)
今後は和食にも力を入れていきたいです!

TB - ゆめい

主婦・パート / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

43歳/夫・娘(13歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/上海にトータル9年間住んでいましたが娘の進学をきっかけに本帰国しました。ファッションやインテリア、小麦粉をこねることが大好き!ゆっくりしたいのに予定を詰め込みすぎてしまうのを何とかしたいところ。最近は早起きが習慣となり掃除やストレッチ、スイーツやお茶などのひとり時間を楽しんでいます。身長161センチ、イエベオータム。

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