毎年時期が来ると作る
宮城の郷土料理はらこ飯。
イクラは自分で買って漬けると
とってもお得。
はらこ飯、イクラご飯・・
いくらを存分に味わえます♡
鮭の切り身をお酒、みりん、醤油で
(私はほんの少しの昆布だしを入れています)
さっと煮てその煮汁でご飯炊きます。
そこにたっぷりのイクラを乗せたら
できあがり♡
炊飯器を持ってない我が家は
毎日、バーミュキュラや圧力鍋で炊飯。
思い起こせば・・
独身の頃にはらこ飯弁当を作って
手漕ぎボートに乗るという
ベタなデートをした私たち。
はらこ飯を食べると
『あの頃はよかったね・・』と遠い目に・・笑。
年齢を重ね、時を経て、
あれ?こんなはずじゃ?と思うことも
お互いあるけれど、
はらこ飯を作ると当時の気持ちを
ほんの少しだけ思い出します。
私たち夫婦にとってはらこ飯は思い出の味。
いい夫婦の日にちなんで、
思い出の一品を作ってみました。
そして行く行くは娘たちの
思い出のご飯となっていってくれればいいな〜と
今はそんなことを思いながら作っています。
mai
39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!
この記事へのコメント( 8 )
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mai