料理部

・秋おやつイロイロ・

  • フロア

2017.11.22

  • 2

この記事をクリップする

日に日に寒くなって、もう冬が近づいていますが、最近作ったお菓子を。

一つ目は、我が家の定番、かぼちゃプリン。

かぼちゃの濃さ、美味しさでプリンの出来が左右するので、かぼちゃを蒸して裏ごしする前に味見。

しっかりした甘さがあるもので作ります。

今回は写真映えを狙って、器はミニかぼちゃをくり抜いてみました。

2つ目は、これまた定番の栗の渋皮煮。

この秋は母に頼まれたのも含め、3回作りました。

ブランデーたっぷり♡

ホーローに並ぶ1粒1粒が美しい。

この渋皮煮をつかい、タルトを焼いたり、

白玉粉とホットケーキミックスで、もちもちの皮を焼き、どら焼きも♡

秋になると『お母さんのくりのやつ〜』と子供たちに催促され・・・

手作りおやつ、毎日とはいきませんが、子供たちの心と身体に残っていくのだろうなぁと嬉しく思います。

 

フロア

39歳/夫・息子(11歳・5歳)/手作り部・料理部/11歳と5歳の息子、おてんばワンコを追いかけながら、毎日の生活が豊かになることを心がけ暮らしています。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる