日に日に寒くなって、もう冬が近づいていますが、最近作ったお菓子を。
一つ目は、我が家の定番、かぼちゃプリン。
かぼちゃの濃さ、美味しさでプリンの出来が左右するので、かぼちゃを蒸して裏ごしする前に味見。
しっかりした甘さがあるもので作ります。
今回は写真映えを狙って、器はミニかぼちゃをくり抜いてみました。
・
2つ目は、これまた定番の栗の渋皮煮。
この秋は母に頼まれたのも含め、3回作りました。
ブランデーたっぷり♡
ホーローに並ぶ1粒1粒が美しい。
この渋皮煮をつかい、タルトを焼いたり、
白玉粉とホットケーキミックスで、もちもちの皮を焼き、どら焼きも♡
秋になると『お母さんのくりのやつ〜』と子供たちに催促され・・・
手作りおやつ、毎日とはいきませんが、子供たちの心と身体に残っていくのだろうなぁと嬉しく思います。
フロア
39歳/夫・息子(11歳・5歳)/手作り部・料理部/11歳と5歳の息子、おてんばワンコを追いかけながら、毎日の生活が豊かになることを心がけ暮らしています。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
フロア