昨年11月のことになりますが…(ワケあってアップが遅くなりました。理由はのちほど…)
大分県豊後大野市のtao organic kitchen代表の米澤陽子さんの酵素シロップ講座へ参加しました。
米澤さんは、日本で3人しかいない酵素シロップソムリエの師範のお一人。
有機野菜や植物で、瓶詰の保存食・焼き菓子などを添加物不使用で製造されています。
今回の食材は難易度高めという「松」。松は浄化作用があって必須アミノ酸が豊富な上に、とっても美味しい酵素シロップになるそう。
山で採れた松葉をチョキチョキ切って不織布に入れ、さらにミネラル水や砂糖を加えて作りました。市販のミネラルウォーターではなく、製水器の水にミネラルを垂らした特別な水です。
松葉が針のようでイタタ…となりながらの作業でしたが、とってもいい香り!
↑ポポーの実(果物らしいです)の酵素シロップも購入。稲やマコモ、梨の酵素シロップも試飲できました。
3週間後の出来上がりが楽しみ… 完成したら、飲んだ感想もブログアップしようっと。
と思っていたのですが。
出来上がりに幾つか不安があり(袋が黒くなってきたり…)
LINEで質問して、飲んでみて美味しければOKと米澤さんに教わりましたが、舐めてみるとなんだか苦い…
失敗してしまいました…
原因は、おそらく私が松の袋の上下を毎日ひっくり返していなかったから…かき混ぜるのもサボりがちだったし…。
せっかく受講したのに。。私って、こんな簡単なことすらできない・・
と凹みましたが
20代の頃の私だったら、ここで「なんだあ。もういいや」と腐って終わりでしたが、めげずに再トライ。
米澤さんからミネラル水500㏄を購入していたので、林檎の酵素シロップにチャレンジしました。
丸一か月で完成しました
空腹時に飲むのが良いそうなので、なるべく朝一番に家族で飲んでいます。
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上質な素材で丁寧に作られるタオ・オーガニック・キッチンの商品。
実は以前、イベント出店で米澤さんから焼き菓子を購入した際、「この人がタオさんの…」と緊張してほとんどお話しできず。
今回、念願叶って受講でき、貴重なお話を沢山聞けて本当に素敵な時間を過ごせました。(松は失敗しましたが…失敗するなんてきっと私だけです。ごめんなさい)
印象的だったのは、「お母さんが食べ物に気を遣うことで家庭の医療費を1/3に減らせる」というお話。
日本全体で医療にかかるお金が1/3になれば、福祉や教育などにもっとお金をかけることができる、と。
その他、普通の野菜と有機野菜の栄養価は大きく違うこと、発酵食品をぜひ摂ってほしい、などなど…
これから酵素シロップを作っていく中でわからないことも出てくるだろうから、との米澤さんの提案で受講者でLINEグループを作りました。そこで質問すると米澤さんが答えてくださるんです。
私が一番質問してます…
林檎シロップも完成写真を送って、見る限りは良さそう、とお返事頂き一安心。
多忙の中でフォローまでして頂いて、本気の思いを感じます
数年前、有機や無添加食品にこだわった時期があったのに、やはりお金が掛かることもあり最近は少し遠ざかっていました。
ですが、楽しみながら無理のない範囲で普段の食卓に取り入れようと思い直しました。
とんとん
32歳/夫・娘(5歳)・息子(0歳)/ 料理部&てづくり部/美味しくて身体にやさしい食べ物が好き。美容・食育もゆるゆる研究中。良いお買い物と、楽しい暮らしを目標に♡
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とんとん