朝起きると空気がひんやり…
そんな季節がやってきました。
アウターや冬小物に目移りする毎日ですが、
今回は普段のお弁当の話です。
以前も触れたかもしれませんが、
幼稚園のお弁当は週2回。
毎日ではなく、気が向いたときに
作れるくらいのペースなので助かっています。
それでもついついうっかりしてしまうと、
「明日のお弁当のおかず…ないっ!!!!」
なんてよくあることで、
そんなときに自分自身に助けられることもしばしば。
よく多めに作ったおかずを冷凍してストックしておくので。
その中でも「困ったときの1品」が「鶏そぼろ」です。
園児2人分をラップで小分けにして冷凍。
鶏そぼろ弁当だったらごはんがメインになるので、
多少ごはんの割合が多くても大丈夫。
おかずに困ったときにはドドンと鶏そぼろ丼にしてしまいます。
ドドンっと!と言っても、
幼稚園児のお弁当なんて可愛いものですよね。
炒り卵の黄色に、枝豆やほうれん草の緑を入れて、
3色丼にして乗り切ることが度々あります。
そんなこんなで意外とよく登場する3色丼。
いつも似たような出来上がりになるので、
鶏そぼろで変わったことができないかな…と
調べて作ってみたのがこちら。
チェック柄のそぼろ弁当。
薄焼き卵を切って乗せただけなのですが、
見た目的には楽しんでもらえました。
ちなみにこの日からアルミ製のお弁当箱になりました。
幼稚園ではこの時期から
暖飯器を使い始めるので、
アルミ製にするよう言われているのです。
アルミのお弁当箱を出してくると
毎年冬の訪れを感じます。
はっ!
ということはもうすぐ冬休み…
と、先のことはあまり考えずに、
日々丁寧に…丁寧に…。
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
naho