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料理部

マフィン型のアップルパイ

  • yuki*

2017.11.03

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あっという間に11月。あとふた月で今年が終わるなんて!

野球好きの友人と去年の日本シリーズの話題になり、あれからもう一年なのかー(まさかハマスタに来るなんて去年は思いもしなかった)!・・などと、一年が過ぎる早さに驚く三十路後半であります。

朝夕の冷え込みもきつくなってきました。皆様お風邪など召されぬようお気をつけて。

さて、秋冬のお菓子といえばアップルパイ。食べるのは大好きなんですが、作るのは・・。じつはわたくし、上パイと下パイをくっつけるあの作業が、超〜苦手なんですよ!

そもそもが几帳面でない性分なので、均等に包丁で切れ目を入れたり、フォークで押し付けたりする作業があまりうまくできず。
欲張りなのでフィリングをパンパンに詰めちゃうし、そうするとくっつけづらくなるのは当たり前ですよね・・(苦笑)

どうしても、美しい仕上がりにならないのです。残念パイ。。

しかし、そろそろ食べたい!!という欲が買ったので、重い腰を上げた次第です。なんとか苦手な作業から逃げる手はないかと思って、いろいろ検索してみた結果、マフィン型を使うという逃げ道が見つかりました!!

ありがとうGoogle先生!

左上から時計回りに進めました。

まず、りんごを縦に八つ割りにします。それをさらに3〜4分割。バットに入れてグラニュー糖をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたらフライパンにかけます。
マイヤーズラムがあったので、途中で適当にふりかけてみました。いい感じに炒まってきたら仕上げにレモン汁を投入。フィリング完成!

冷ましている間に、次の工程の準備を。マフィン型にマーガリンを塗ります。二本指をしっかりラップで包み、チューブから指に出して塗り塗り(大雑把ですが、すごい楽な方法です)。

パイシートは、よく売ってる縦長のものをさらに縦横に伸ばし、正方形に近くなるよう6分割します。うまいこと四角くなんてなりませんけど。あくまで目安です、目安。そんで、マフィン型にペローンと敷く!

この頃には、フィリングはいい感じに粗熱が取れています。スプーンですくって、順番に詰め詰め。詰まったら、パイの型からはみ出してる耳部分をひょひょいと集めて、軽くひねってくっつけます。

オーブンで焼いて、完成!

ひとつひとつが小さいので、ダイエット中の身としては手を出しやすいです。見た目が可愛いんで、切り分けたのを食べるよりもなんとなく「1個食べたぜ!」という満足感があります(笑)

息子は物足りなかったようで、いっぺんに3個とか4個とか食べてました。。すぐなくなったやん!(涙)

・・・・・・・・

おまけ

秋冬の風物詩、おふとんで丸くなるニャンコ。

ねむたそうです。

この日は、紅玉の皮と同じ色のネイルでした。

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

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