料理部

ハロウィンディナーと自家製カンパーニュ

  • mai

2017.11.01

  • 4

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ハロウィンって自分が子供の頃は
まったく知らなかったけど・・
最近はどこへいってもお祭り騒ぎです。

1シーズンに2回、3回とイベントに
参加して・・
私的にはもうハロウィン気分は
十分味わえ満足なのですが、
家族でもパーティーをしたいと
長女におねだりされたので
いつもの夕食をちょっぴりおしゃれに。

 

イタリアンお料理教室で
シェフから教わったばかりのレシピより・・


チキンのトマト煮。
フライパンでカリッと焼き上げてから
弱火でじっくり煮込みます。

 

 

こちらはミネストローネ。

野菜を丁寧に賽の目切りに。
じっくりといためていきコトコト煮込む。
黒キャベツやアーリーレッドが味のアクセントに。

 

 

それからまぐろのカルパッチョ。

塩、レモン、オリーブオイル。
シンプルな味付けなのに
なんて美味しいのだろう。

 

 

夜はご飯党の我が家だけど
この日はカンパーニュを。
イタリアンなのにカンパーニュ・・
焼いたあとにフォカッチャにすればよかったなと。

 

 

ハロウィンなのにすっかりかぼちゃの存在を
忘れてしまった母・・・
100円ショップで慌てて調達した
カボチャさんキャンドルに灯りを
ともして無理やりハロウィン感を演出。

これには大喜びの娘たち。
まだまだ素直で可愛いもんです。

 

お料理教室で私は楽しい時間を過ごして・・
習ったお料理を作り家族に還元。
それを食べた家族が喜んでくれ、
笑顔で私へとまた還元される・・。
なんて素敵なサイクルなんだろう。

 

ハロウィン当日は娘たちの
習い事2つ掛け持ちの
魔の曜日・・。送迎でドタバタです。
昼間も幼稚園行事で予定びっしりだった日。
クタクタになり翌朝ご飯は
ハロウィンディナーで残った
ミネストローネやカンパーニュ。
(手抜き母でごめんなさい)
2日目カンパーニュはせいろでホカホカに。

ハード系は歯がグラグラ生え変わりの娘には
どうも食べにくいらしいです・・笑
せいろで蒸すとふんわり食べやすいみたい。

 

 

⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑

 

 

クリップが滞ってしまいました・・涙。
次女が怪我・・
私が捻挫で通院の嵐。
慌ただしくも元気にしています。

「今年も残すところ・・」という
言葉がしっくりくる時期になりました。
健康に気をつけて心穏やかに
過ごしていきたいです。

mai

39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!

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