手づくり部

*ドライあじさいづくり

  • ほりとも

2017.10.31

  • 5

この記事をクリップする

秋になって庭のあじさいが日に日に色づきます。

9月下旬ごろはこの色合い

10月になるともっと色づいて…

どのタイミングも本当に綺麗です。

秋が深まってくるとあじさいのガク(花びらに見える部分)

は色づいて厚みを増すのでドライフラワーに最適です。

6月ごろのあじさいはガクが薄く繊細で自然乾燥だと

ちりちりに縮れてしまってきれいな形が

残らないことが多いですが、今の時期なら失敗知らず!

(…私的、経験です)

 

ひとつとして同じものはなくて、毎秋の楽しい作業

ほこりや小さなクモがいることもあるので

流水で簡単に水洗い。

水をきって

室内で1週間ほど吊るしていたら簡単に

きれいなドライフラワーになるんです。

色があせているのは去年作ったドライあじさい

これはこれできれいですがほこりも被っているので

今年作ったものと入れ替えます。

ヒンメリと合わせたり( *´艸`)

リビングにも♡

庭で存分に眺めて秋口にドライにして今度は室内で

また一年、翌秋まで愉しみます。

 

021ほりとも

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 5 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる