秋になって庭のあじさいが日に日に色づきます。
9月下旬ごろはこの色合い
10月になるともっと色づいて…
どのタイミングも本当に綺麗です。
秋が深まってくるとあじさいのガク(花びらに見える部分)
は色づいて厚みを増すのでドライフラワーに最適です。
6月ごろのあじさいはガクが薄く繊細で自然乾燥だと
ちりちりに縮れてしまってきれいな形が
残らないことが多いですが、今の時期なら失敗知らず!
(…私的、経験です)
ひとつとして同じものはなくて、毎秋の楽しい作業
ほこりや小さなクモがいることもあるので
流水で簡単に水洗い。
水をきって
室内で1週間ほど吊るしていたら簡単に
きれいなドライフラワーになるんです。
色があせているのは去年作ったドライあじさい
これはこれできれいですがほこりも被っているので
今年作ったものと入れ替えます。
ヒンメリと合わせたり( *´艸`)
リビングにも♡
庭で存分に眺めて秋口にドライにして今度は室内で
また一年、翌秋まで愉しみます。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
この記事へのコメント( 5 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ほりとも