いつか作ってみたいと思っていた、栗の渋皮煮。
いつやるの?今でしょ!と思い立ち、
やっと積年の想いを果たしました。
(どんだけ!)
一番の懸案だった鬼皮むきですが、むき始めると
なんだか楽しいー!
1キロの栗を、あっという間(気分は)にむき終わりました。
途中、濃厚な紫色の煮汁におののきつつ…
できた渋皮煮は最高!
ツヤツヤテリテリにできました。
ねっとり、ほっくり、あー美味しい。
普段、栗をあまり好まない息子も、これは「おいしい!」とのこと。
そりゃーそうでしょ。柔らかくてあまーい栗ですもん。
栗の季節が終わる前に、もう一度作れたらいいな。
(そしたら実家におすそ分けしよう…今回のは全部我が家で消費しちゃいそうです。)
シモマユ
38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。
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シモマユ