当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

*初めての栗の渋皮煮*

  • シモマユ

2017.10.24

  • 12

この記事をクリップする

いつか作ってみたいと思っていた、栗の渋皮煮。
いつやるの?今でしょ!と思い立ち、
やっと積年の想いを果たしました。
(どんだけ!)

一番の懸案だった鬼皮むきですが、むき始めると
なんだか楽しいー!
1キロの栗を、あっという間(気分は)にむき終わりました。

途中、濃厚な紫色の煮汁におののきつつ…

できた渋皮煮は最高!
ツヤツヤテリテリにできました。
ねっとり、ほっくり、あー美味しい。

普段、栗をあまり好まない息子も、これは「おいしい!」とのこと。
そりゃーそうでしょ。柔らかくてあまーい栗ですもん。
栗の季節が終わる前に、もう一度作れたらいいな。
(そしたら実家におすそ分けしよう…今回のは全部我が家で消費しちゃいそうです。)

シモマユ

38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる