料理部

秋のおいしいもの おいも編

  • マシュマロ

2017.10.25

  • 2

この記事をクリップする

昨日(栗)に引き続きのおいもです。

お芋はねっとりと甘い安納芋。いつもストウブに水大1弱火で25分、ひっくり返して水大1弱火で25分で焼き芋にしています。

帰ってからそんなことをする余裕はないので、朝のうちにこれを潰すところまでやってからの帰ってからのスイートポテトパーティー♡(命名長男)

スイートポテト

安納芋2本分が400グラムでバター少々、牛乳少し、塩少々、バニラエッセンスだったかな?適当に柔らかくしてオーブンで焼き目が付くまで焼いて食べました。レシピを見ると皮を残して容器にするのも多くて、あー!棄てちゃったよ!!と思いながら作りましたが、子どもがこねこね楽しそうだったからいいとしましょう。(あんまり焼き目がついていないけれど。。。)

パーティーらしくお芋で乾杯して、パパさんにも2個残して、私が2個食べてと考えている内に、長男は両手に持って食べ進め、それを見た次男も両手に抱えて、あれ?8個作ったのが一瞬でなくなりました。

さつまいものスティックケーキ

また日曜に作ったのが、1年越しの念願叶って!八田真樹さんレシピのお芋のスティックケーキです。

さつまいものスティックケーキレシピ/八田真樹さんの絶品スイーツ

並べてみると、繊細さ、焼き色全然違う 笑。

去年から作りたかったのですが、アーモンドパウダーを買うのをうっかり忘れていて、作れずじまい。今回は今月号のLEEのお菓子レシピもアーモンドパウダーを使う物が多かったので買っておいたのです。

こちら、小麦粉よりもアーモンドパウダーがずっと多い生地で、しっとりとしていてすごく美味しかったです!!

これまたあっという間に無くなります。

おいものプディング

あと、おいものプリンを作りました。

こちらは「持ちよりパーティーをしよう」(行正り香さん)からのレシピです。

フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌して、オーブンで湯煎焼きします。カラメルを少しにしたのはちょっと失敗だったかな^^;

これも自然の甘さで砂糖を減らしたけれど十分甘くしっとりとしていて長男大喜びでお代わりしていました。良かった。次男は手足口病のためか拒否されました。

あと、nahoちゃんがあげていた芋けんぴや蒸しパンも作りたいなあ。

そして、久々に持ちよりパーティーをしようのレシピを見たら、作りたい物がけっこうありました♡クリスマスかハロウィンの参考にしよう!!

マシュマロ

35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる