今月の月刊TBは「秋の味覚でおうちごはん」という、なかなか難しいお題のため、うーむうーむと思っていたらあっという間に20日以上経ってました…
器にもテーブルのあれこれにも、正直あまり興味がないため(すみませーん!)、ごくごく普通の我が家の秋のごはんです。
とりあえず秋といえば!の栗ごはん。
貰い物の栗もあったのですが、それは茹でて食べちゃったので(笑)こちらは冷凍の栗で。生協のやつめっちゃ便利!
美味しいダシ昆布と、お酒と塩と少し醤油。それだけで簡単に栗ごはんが楽しめてうれしいです。
そして秋といえばキノコ。年がら年中キノコ好きで良さそうなのがあれば買ってますが、なんとなく舞茸が気になる今年の秋。
甘味抜群の人参ときんぴらにしました。人参と舞茸の歯応えがクセになります。
ここ数日寒いので、里芋大根ゴボウにネギに…の具沢山な豚汁も作ったりしてますが(すぐ食べちゃったので写真はなし)とはいえ、まだまだキュウリとか、ブロッコリーとかも大好きなので食卓に並びがち。秋らしさ半減ですかね…
今月からフルタイム勤務になったので、いかに手早くそれなりのごはんを作るか優先になってることを少し反省。
もう少し季節らしさを取り入れたい…でもそんな手間ひまかけてられないよーびぇーん!!と、悩ましい今日この頃です…
いくぽん
35歳/夫・娘(11歳・7歳)/手づくり部・料理部・美容部/ファッション、服作り、お絵描き、美味しいもの、二丁目の魁カミングアウトが大好きです。
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