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2017年10月のお題

秋の定番おかず

  • yuki*

2017.10.22

  • 6

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今月の月刊トップブロガー、テーマは「秋の味覚でお家ごはん」!

すでにほかのTBの皆さんが、素敵なテーブルの様子をアップされています。

普通のごはんしか作れない自分は、気恥ずかしくてなかなかアップできませんでした(汗)
しかし、どんどん月末は近づいてくるので、コリャどうしたもんかいのう〜。と考えた末に、日々のごはんから、これは我が家の秋の定番おかずだなあと思えるものを選んで、できあがり写真を撮ってみることにしました。
リアルな夜ごはんなので、写真も凝ってません。そして、遅くなってスイマセン・・。

一応、これからが旬の食材を選んでます。

ひとつめは、れんこん。

レンコンのはさみ焼き。

中のタネは、ひき肉にみじん切りにしたにんじん、ねぎ、おろし生姜を練り混ぜたもの。焦げ目をしっかりつけると美味しいです。じゅわわー!

ふたつめは、大根。

豚肉と大根のとろとろ煮。

我が家では、先に豚肉と下ゆで済みの大根を炒めてから煮ます。・・正しいかどうかは微妙ですが、おいしいんで良しってことで(笑)

これは旦那さんが好きなおかずなので、大根の美味しい季節になると月に2回は作ってます。お弁当にも入ります。

みっつめは、里芋。

里芋の揚げだし風。

はしりの時期の、小さめの里芋が手に入ったら、水から10分ほど茹でて手で皮を剥き、片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油で転がして、揚げ焼きにします。

息子がカリッとした食感を好むので、最近はだし醤油を軽く回しかけるだけの味付けにしてます。煮物にすると全然食べてくれない里芋ですが、これは好きらしく、あっというまに減ってゆきます!

そして、おかずではないんですが、こちらも秋のテーブルの定番。

秋映です。出回る時期が短いので、見つけたら即買います(笑)

甘みも酸味もあり、シャキッとした歯ごたえが最高!
噛むごとに果汁がたっぷり溢れ出てくる、ジューシーなりんごです。

 

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

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