今月の月刊トップブロガー、テーマは「秋の味覚でお家ごはん」!
すでにほかのTBの皆さんが、素敵なテーブルの様子をアップされています。
普通のごはんしか作れない自分は、気恥ずかしくてなかなかアップできませんでした(汗)
しかし、どんどん月末は近づいてくるので、コリャどうしたもんかいのう〜。と考えた末に、日々のごはんから、これは我が家の秋の定番おかずだなあと思えるものを選んで、できあがり写真を撮ってみることにしました。
リアルな夜ごはんなので、写真も凝ってません。そして、遅くなってスイマセン・・。
一応、これからが旬の食材を選んでます。
ひとつめは、れんこん。
中のタネは、ひき肉にみじん切りにしたにんじん、ねぎ、おろし生姜を練り混ぜたもの。焦げ目をしっかりつけると美味しいです。じゅわわー!
ふたつめは、大根。
我が家では、先に豚肉と下ゆで済みの大根を炒めてから煮ます。・・正しいかどうかは微妙ですが、おいしいんで良しってことで(笑)
これは旦那さんが好きなおかずなので、大根の美味しい季節になると月に2回は作ってます。お弁当にも入ります。
みっつめは、里芋。
はしりの時期の、小さめの里芋が手に入ったら、水から10分ほど茹でて手で皮を剥き、片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油で転がして、揚げ焼きにします。
息子がカリッとした食感を好むので、最近はだし醤油を軽く回しかけるだけの味付けにしてます。煮物にすると全然食べてくれない里芋ですが、これは好きらしく、あっというまに減ってゆきます!
そして、おかずではないんですが、こちらも秋のテーブルの定番。
秋映です。出回る時期が短いので、見つけたら即買います(笑)
甘みも酸味もあり、シャキッとした歯ごたえが最高!
噛むごとに果汁がたっぷり溢れ出てくる、ジューシーなりんごです。
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
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