LEE12月号で乳製品や卵を使わない今井ようこさんのレシピが紹介されていますが、本当に美味しそうですよね^ ^
私も最近のおやつは、卵、乳製品、白砂糖を使わないように心がけています。
特に簡単で、美味しくヘルシーな「麩レンチトースト」にハマり中。低コストで時間もかからず、なによりも満腹感あるのにパンの変わりにお麩を使うので罪悪感ゼロ!オススメです。
ベースのパンは車麩で代用します。
ぬるま湯でふやかしてから、よく絞るのがコツ。
甘酒と豆乳を1:1の割合で混ぜた液に浸して、
葛粉をまぶしてから、グレープシードオイルでカリカリに焼くだけ。
▲使い勝手の良い甘酒と豆乳
トッピングはメイプルシロップとナッツ。
カリカリなのに中はしっとりで美味しいです。
シロップは、アガベシロップや砂糖不使用のジャムなどもオススメです。
秋は美味しいスイーツが多くて嬉しいけれど、カロリーオーバーで困っっちゃうこともあるはず。
カロリーオーバーの大敵、白砂糖、卵、牛乳、バターを使わないのに満足できるレシピです。
自然な甘さで、もうすぐ2歳の娘も大好き!(娘に食べさせるときはナッツの代わりにフルーツを添えています)
ぜひお試しください〜!
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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