今月号の炊き込み&混ぜご飯特集作っています。
エビとマッシュルームのアヒージョごはん
こちらは平日に作って息子と3人でぱくぱくいただきました。
子どもはエビが好きだし、きのこも好きだし、私はアヒージョがとにかく好きなので!ガーリックを炒めているときから香りにうっとりしていました♡そういえばアヒージョってパンに付けて食べるから、ご飯に混ぜるのも自然だよなと納得。
無かったのでパセリは省略しましたが(汗)、季絵ちゃんのつくったブログを見たら香りが良かったと書いてあったので次は入れて楽しみたいです♡
余った分は次の日のお弁当に。ニンニクをしっかり炒めたのでニンニク臭さはさほど気にならないです○
そうそう、スープなのですが!これがすごくシンプルな塩とベーコンのだしなのですが、美味しかったのでオススメします。
先週の土曜日は
レンコンと鶏梅そぼろの炊き込みご飯
をお昼ご飯にしました。(ヴァーミキュラ♡)
ショウガの香りがふわっとするし、レンコンは後のせだからしゃきしゃき感が残って美味しいし、梅と味噌の味付けは大好きな組み合わせなのでこれも進みました。
お肉屋さんでとりひきを300グラム買ったはずなのに、袋に入っていなかったのが自分の中で謎なのですが、、、(後から車から出てきませんように。)
それなので鶏を豚こまに変更して、またこれも食べたい!いりこだしのけんちん風も安心する味でした。
秋になって食欲がぐいーんと上がって、ちょっと困っています。
体型に気をつけながらも美味しい物には目が無いので、まだまだ作りたいなあ。
マシュマロ
35歳/主人・息子(5歳・3歳)/手づくり部・料理部/やんちゃな盛りの息子2人と旦那さんと生活しています。興味があることは食べること、食事を作ること(味が一定しない)、健康、読書、時々洋服を作ります。割とミーハーで季節のイベントはなんだかんだで押さえてしまいます。毎年の目標 はファッションとインテリア、ここをもう少しがんばりたい!
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マシュマロ