当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

LEE11月号で夫のお誕生日会

  • リョウコ

2017.10.16

  • 4

この記事をクリップする

週末、夫のお誕生日のお祝いを家族でお祝いしました。

LEE11月号

「ボリューム炊き込みごはん、ヘルシー混ぜごはん」

美味しいレシピがたくさん載っていたので

早速こちらから!!

 

TOPの画像は

ごぼうと牛肉の炊き込みごはん

少しアレンジして

お誕生日のスペシャル感を出すために

牛肉はサーロインを使いました。

固くなるかな?と心配でしたが

最初にごぼうと軽く炒めて、甘辛味に絡めてからの炊き込みなので

心配するほどの締まり方にはなりませんでした。

ささがきにしたごぼうも、一緒に炊いたおかげで

味がしっかり染み込んで、柔らかく食べやすかったです。

 

 

スープは さつまいものポタージュ

ステップが簡単すぎるのにこんなに美味しいの?という

驚きの手軽さ。

味付けも最初に玉ねぎを炒めたバターとのほかに

薄味のコンソメスープでさつまいもを茹でるだけ。

牛乳に生クリームを少し。

最後に味を調える程度の塩コショウだけ。

さつまいもも、茹でてやわらかくなったものを

お鍋の中でそのまま粗ほぐしでOKという

楽チンなのに、秋のさつまいもの風味がしっかり出ていて

家族にも大好評でした。

作りやすいのでいつでも気軽に、食べたい時に作れます。

 

あとはリクエストのあったサラダと、子供たちには唐揚げを。

 

お手頃ワインですがメルシャンの「日本の地ワイン」

秋田県横手市の地ワインです。

甘みもありますが、飲みやすくてごくごくと・・・。

 

いつもの食卓ではありますが、お誕生日メニューにしても

花丸でした!

 

今回の炊き込みごはんとスープは

素材そのものの風味を生かすものなので

とってもヘルシーでした♡

 

 

 

 

 

リョウコ

38歳/夫・息子(8歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部/日々の暮らしと家族の笑顔を大切に♡毎日のおいしいごはんと、お花、ちょこっとDIYがすき。

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる