週末、夫のお誕生日のお祝いを家族でお祝いしました。
LEE11月号
「ボリューム炊き込みごはん、ヘルシー混ぜごはん」
美味しいレシピがたくさん載っていたので
早速こちらから!!
TOPの画像は
ごぼうと牛肉の炊き込みごはん
少しアレンジして
お誕生日のスペシャル感を出すために
牛肉はサーロインを使いました。
固くなるかな?と心配でしたが
最初にごぼうと軽く炒めて、甘辛味に絡めてからの炊き込みなので
心配するほどの締まり方にはなりませんでした。
ささがきにしたごぼうも、一緒に炊いたおかげで
味がしっかり染み込んで、柔らかく食べやすかったです。
スープは さつまいものポタージュ
ステップが簡単すぎるのにこんなに美味しいの?という
驚きの手軽さ。
味付けも最初に玉ねぎを炒めたバターとのほかに
薄味のコンソメスープでさつまいもを茹でるだけ。
牛乳に生クリームを少し。
最後に味を調える程度の塩コショウだけ。
さつまいもも、茹でてやわらかくなったものを
お鍋の中でそのまま粗ほぐしでOKという
楽チンなのに、秋のさつまいもの風味がしっかり出ていて
家族にも大好評でした。
作りやすいのでいつでも気軽に、食べたい時に作れます。
あとはリクエストのあったサラダと、子供たちには唐揚げを。
お手頃ワインですがメルシャンの「日本の地ワイン」
秋田県横手市の地ワインです。
甘みもありますが、飲みやすくてごくごくと・・・。
いつもの食卓ではありますが、お誕生日メニューにしても
花丸でした!
今回の炊き込みごはんとスープは
素材そのものの風味を生かすものなので
とってもヘルシーでした♡
リョウコ
38歳/夫・息子(8歳)・娘(7歳)/手づくり部・料理部/日々の暮らしと家族の笑顔を大切に♡毎日のおいしいごはんと、お花、ちょこっとDIYがすき。
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リョウコ