週末はともかく、平日の夜ごはん作りにはあまりたくさんの時間をかけられないのが現状。
それでもおいしいものを食べたいので、作り置きや下ごしらえをしたり、普段の夜ごはんを充実させる工夫をあれこれします。
肌寒くなったら食べたくなるのが煮込み料理。
時間がある日はことことゆっくり煮て、
たまには1日寝かせたり。
平日はなかなかそうもいかないけれど、
ささっとできる軽い煮込みをよく作ります。
よく作る簡単なおすすめを二つ。
一つ目は、バターチキンカレー。
鶏肉を下ごしらえさえしておけば、本当に簡単で、ささっとできてとびきりおいしいので、わが家の人気メニューです。
鶏もも肉2枚は大きめに切り、
1カップのヨーグルトと大さじ2のカレー粉と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込み、3時間から一晩置きます。
にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルでしんなりするまで炒めて、
水 200ml、
ホールトマト 1缶、
ブイヨンキューブ 1個、
バター 50g、
砂糖 大さじ1、
しょうゆ 少々、
塩 小さじ1、
ウスターソース 小さじ2、
カレー粉 小さじ1
を加えて、さらに鶏肉をマリネ液ごと加えて20-30分煮ます。
仕上げに生クリーム50-60mlを加えてできあがり。
ちなみに、鶏肉をカレー粉とヨーグルトでマリネする方法は、カレールウでちゃちゃっと作るカレーに加えてもおいしくて、
この一手間がおいしくなる秘訣だとわたしは信じています☺︎
簡単でおいしくて、大人も子どももみんな好きなバターチキンカレー。
あれこれ試してたどり着いたレシピです。
よろしければぜひお試しを。
二つ目はビーフストロガノフ、こちらもまたご紹介したいです。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB あき