秋雨が降りつづく午後、りんごとシナモンのジャムを作りました。いつも作っているのは、いがらしろみさんのレシピ。毎年この季節になると、実家の母からりんごをたくさん貰い、ジャム作りをしているような気がします。今年も、また。グラニュー糖の代わりに甜菜糖を使ったために色がくすんでいますが、家族が食べるものということで割り切っています。
最近購入したシリシリ機で、りんごを千切りのようにしてみたのですが、ものすごくラクチンで、あっという間に一個分が終わり、びっくりしてしまいました。
いつのころからか、ジャムはWECKのビンに詰めるのがお決まりに。冷蔵庫に入っている様子も、目にすると嬉しくなる可愛さです。週末の朝食に、食べるのが楽しみです。
さと
32歳/夫・娘(6歳)/手づくり部・料理部/庭の桜を眺めながら、家族とともに過ごす日々。わが家の暮らしのもの・ことを、気ままにゆるゆる綴っていきたいと思います。どうぞよろしくおねがいします。
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