秋は一番好きな季節です。
隊員の中で、作られた方も多い『栗の渋皮煮』。私も毎年恒例手仕事として作りました^^
そのままいただくのももちろん大好きですが(息子は手間も知らず、ぱくぱく食べます。。。)、
ベイクドチーズケーキにしのばせて。気泡が出来ていて雑な仕上がりになっていますが。。。
こちらも、もう毎年作っているほど、大好きなケーキです♡
今年はボトムにブラックココアクッキーを。
ラム酒入りのチーズフィリングと栗の組み合わせはとても美味しくて、親族の食事会でデザートとしてお出ししたら、大好評でした♩
そしてこちらは、いちじくで作ったパフェと牛乳寒天です。
パフェは、コンポートしたいちじくと、フレッシュいちじくを両方使用しています。
牛乳寒天は、去年ある雑誌に載っていたものが衝撃的で、どうしても作りたくて作ってみました。
いちじくの他には巨峰と黄桃が入っていて、カットするとこんな感じです。
どちらも、いちじく苦手な子どもには不評だったので(当たり前ですね…)自分ひとりでいただきました…。どちらも意外とヘルシーなデザートです^^
結局、子どもたちにとって一番好評なのは、蒸しただけのこんなシンプルなものだったりします。。。
美味しいものがいっぱいの秋、まだまだ楽しもうと思います ♩
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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