2017年10月のお題

秋の おうち お弁当

  • わち

2017.10.10

  • 4

この記事をクリップする

樹木の葉が少し赤く黄色くなってきました。この3連休は

30度近い気温で暑いくらいだったので

おうちごはんを近所の公園で楽しむことに。

左から米ナスと燻り鮭のサンドイッチ、

フルーツゼリー入りココアケーキ、

小松菜とアボガドを和えて甘くないショートブレッドの中に。

キッシュはカロリーが気になるし胃もたれするので

これぐらいでいい私。おうち弁当はこういう

調整ができるのがいいなと思います。

貝印とクックパッドが開発した「食べられる器が作れるミニカップ型」を

利用すると中に具を入れられるケーキが作れます。

もっと丁寧に詰めたらもっとキレイな形を

作れたはず。。また修行します。

自分メモ:ココアケーキのレシピ通り140gのパンケーキミックスを

自分で配合したら失敗だった。小さじ1のBPは

多すぎて膨らみすぎた。ショートブレッドは粉を足した。

旬の栗ご飯をおにぎりに。ikariオリジナルのお米で炊くと美味しい。

あとチーズとオリーブ、サラダ、レバーペースト。

リクック唐揚げ。(画像なし)

食事中にバッタを探しに行く人。

止める元気もなく、それを眺めながら呑み続ける父母。

暑かったからバッタもまた出てきたけど

空の感じはもう秋の色でした。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる