樹木の葉が少し赤く黄色くなってきました。この3連休は
30度近い気温で暑いくらいだったので
おうちごはんを近所の公園で楽しむことに。
左から米ナスと燻り鮭のサンドイッチ、
フルーツゼリー入りココアケーキ、
小松菜とアボガドを和えて甘くないショートブレッドの中に。
キッシュはカロリーが気になるし胃もたれするので
これぐらいでいい私。おうち弁当はこういう
調整ができるのがいいなと思います。
貝印とクックパッドが開発した「食べられる器が作れるミニカップ型」を
利用すると中に具を入れられるケーキが作れます。
もっと丁寧に詰めたらもっとキレイな形を
作れたはず。。また修行します。
自分メモ:ココアケーキのレシピ通り140gのパンケーキミックスを
自分で配合したら失敗だった。小さじ1のBPは
多すぎて膨らみすぎた。ショートブレッドは粉を足した。
旬の栗ご飯をおにぎりに。ikariオリジナルのお米で炊くと美味しい。
あとチーズとオリーブ、サラダ、レバーペースト。
リクック唐揚げ。(画像なし)
食事中にバッタを探しに行く人。
止める元気もなく、それを眺めながら呑み続ける父母。
暑かったからバッタもまた出てきたけど
空の感じはもう秋の色でした。
わち
43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi
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わち