今月もやってまいりました。
月間トップブロガー10月のお題は「秋の味覚でおうちごはん」です。
秋の味覚といえば秋刀魚に秋鮭にきのこに・・・とおいしいものがいっぱいですが、我が家で一番の人気は「栗ご飯」です!
栗を剥くのが大変なので年に一度と決めています。
栗をむいただけで疲れる。しかも、そんなに多くないのに(笑)
お鍋で炊くと香ばしさも段違い!
お焦げもおいしい!
我が家の栗ご飯は、昆布とみりんと塩で炊きます。毎年いろいろ作った結果、夫はこれが一番好きみたいです。
寒くなってくると根菜も食べたくなってくるので、栗ご飯の相棒は豚汁にしました♡あとは秋刀魚・・・ではなく塩サバ(笑)と小松菜のおひたしといった献立です。主婦歴のわりにいまだにおしゃれなものが作れない( ;∀;)
秋と言えば、先日お芋ほりに行ってきました♪
小さいお芋たちは豚汁へ入れてみました( *´艸`)
さつまいもご飯も好きなので近々さつまいもごはんも炊いてみようかな~!
今月号のLEEにも炊き込みご飯と混ぜご飯の特集があるのでどれをつくろうか考えるのも楽しいですね♪
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。