我が家の家ご飯は、いつも地味ですが、、
食材は、スーパーや産直、グリーンコープで、購入しています。
夏が終わり、お店に並ぶ食材が変わってきて、食事作りも楽しいです。
グリーンコープのれんこんは、出始めてからほぼ毎週注文していて、すりおろしたり、揚げたり、炒めたりして、楽しんでいます。
トップ画像は、今年の初さんまの日。
れんこんの蒸し物。
豚汁
酢の物
今年の栗ご飯の日。
とんかつ
れんこんとかぼちゃの素揚げ
きゅうりの塩もみと、トマト
地味、で、れんこん率高いです。
秋の気配を感じると、週末は、鍋も開始。鍋は、簡単で美味しく温まります。
この日は、瀬戸内産の鯛と、鶏つくね。おつまみには、べいかを茹でてかぼすとネギ。
岡山は果物王国でもあり、
ピオーネやマスカット系のぶどうも楽しんでいます。
この日は、シャインマスカットを準備したら、友達も持ってくれました笑。
いちじく、梨、栗、かぼすなど、わざわざ買うよりは、いただけたら嬉しいなあ、と思うもの。栗ご飯の栗もいただいたものでした。
職場の先輩からいただいたいちぢくは、コンポートにしました。
青森の友人からは、嶽きみトウモロコシ。美味しくいただきました。
優しい気持ちと共に、季節を感じるこの頃です。
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
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tokoa