料理部

きのこの炊き込みご飯で秋弁当

  • sayako

2017.10.06

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主人リクエストで、今日のお弁当は、きのこの炊き込みご飯をベースに作りました。

我が家のきのこの炊き込みご飯は、鶏肉ではなく油揚げで味の深みを出します。
鶏肉も美味しいのですが、たまに硬くなってしまうことがあるので、絶対失敗しない油揚げはオススメ。
主人は肉摂取量が多すぎるので、主食のご飯にお肉を使いたくないというのもありますが…。
自然なほのかな甘さが出るので、娘もパクパク食べてくれます。

おかずのお肉は、前の晩の残りのローストビーフ。お魚はカジキマグロを自家製の味噌タレに漬けて焼いたもの。
後はたけのこの土佐煮などの常備菜を適当に(笑)

炊き込みご飯は冷めても美味しいので、お弁当にすると喜ばれます^ ^

sayako

37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume

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