料理部

暮らしの中の秋の色

  • TB あき

2017.10.03

  • 0

この記事をクリップする

日中はまだ、夏のような暑い日もありますが、ようやく少しずつ秋らしくなってきました。
ブランケットを出したり、
温かいものが食べたくなったり。

ある秋の朝ごはん。
かぼちゃと栗のスープはこっくり濃厚で、体の中から温まる一皿。
サンドイッチと果物と一緒にいただきます。
サンドの中身はツナとキノコのマリネ、
ストックしておいたおかずでささっと作れるので、慌ただしい朝に最適のメニューです。
クロスはマリメッコのもの、ワインレッドが差し色になり、秋らしいテーブルとなりました。

ワインレッドつながりで、ジャム作り、
この日はいちじくと黒糖のジャムを作る。
黒糖を少し加えて煮ると、いつものいちじくジャムに深みが出て、大人っぽくなるから不思議。
アイスクリームにたっぷりのせていただくのが、わたし的には一番好み。
トーストに塗るときは、シナモンパウダーをふりかけると、まるでスイーツ!

まだまだつながるワインレッドつながり、
リビングのクッションにもワインレッド。
こちらもマリメッコです。
このクッションカバーを投入するだけで、秋らしい雰囲気になりました。

暮らしの中の秋の色、いろいろ。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる