日中はまだ、夏のような暑い日もありますが、ようやく少しずつ秋らしくなってきました。
ブランケットを出したり、
温かいものが食べたくなったり。
ある秋の朝ごはん。
かぼちゃと栗のスープはこっくり濃厚で、体の中から温まる一皿。
サンドイッチと果物と一緒にいただきます。
サンドの中身はツナとキノコのマリネ、
ストックしておいたおかずでささっと作れるので、慌ただしい朝に最適のメニューです。
クロスはマリメッコのもの、ワインレッドが差し色になり、秋らしいテーブルとなりました。
ワインレッドつながりで、ジャム作り、
この日はいちじくと黒糖のジャムを作る。
黒糖を少し加えて煮ると、いつものいちじくジャムに深みが出て、大人っぽくなるから不思議。
アイスクリームにたっぷりのせていただくのが、わたし的には一番好み。
トーストに塗るときは、シナモンパウダーをふりかけると、まるでスイーツ!
まだまだつながるワインレッドつながり、
リビングのクッションにもワインレッド。
こちらもマリメッコです。
このクッションカバーを投入するだけで、秋らしい雰囲気になりました。
暮らしの中の秋の色、いろいろ。
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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