手間のかかる栗仕事、今年はやるまいと決めていたのに
産直市場で500グラム100円で売られていたからついカゴに入れてしまいました。
一昨年から始めた栗の渋皮煮。
一昨年は重曹入れなかったせいで苦味がすごくて、
去年は形が崩れてたもの多数
栗が新鮮だったのか、新しいナイフの切れ味がよいのか苦手な鬼皮剥きもスイスイすすみ、火加減に気をつけて丁寧に栗を扱ったら、1つも煮崩れなかった!
今年は大原千鶴さんのレシピで作りました。
前日焼いたチーズケーキと一緒に。
初めて瓶の煮沸消毒も挑戦して瓶詰めしたので、お友達におすそ分けします(*^^*)
とんとん
32歳/夫・娘(5歳)・息子(0歳)/ 料理部&てづくり部/美味しくて身体にやさしい食べ物が好き。美容・食育もゆるゆる研究中。良いお買い物と、楽しい暮らしを目標に♡
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とんとん