ドイツ製、タークのフライパン・・
とっても働き者、キッチンでの優秀な
私の相棒に♡
トップのお写真、
塩胡椒とにんにくで味付けし焼いただけの鶏肉。
夢にまでみた・・笑、
そして憧れの・・笑、
皮がパリパリチキンステーキ♡
大人はマスタードと一緒にいただきました。
ここまでパリパリになるとは!
娘たちは食べる時のパリパリする音が
楽しかったようで、ゲラ笑い。
あまりの美味しさに言葉を失うほどで。
この日は夫出張で外泊の夕食・・
あー、夫にも食べてもらいたかった。
また焼きます。
それからお次はハンバーグ。
表面に焼き色を付けてから
オーブンで火を入れます。
栗原はるみさんのお料理番組でみてから
ずっとやりたかったこの焼き方。
念願すぎて鼻歌まじりでお料理していました。
大人はおろしポン酢で和風に。
子供はケチャップ、ソース、バター、ワインを
焼いた後のグリルパンで煮詰めたものを。
ハンバーグ大好きの娘たちが大喜びで
「コ○スみたいですごく美味しい♡♡」
そう・・あのドラえもんのお店。
私は一瞬、鳩豆でしたが・・・笑、
よく考えたら娘たちのお気に入りのお店なので
最上級の褒め言葉だったのだと思います。
きっと・・笑。
それから最後はすき焼き風の肉豆腐。
何に使おうか考えもせず特売で買った
和牛の切り落とし。
たまたま冷蔵庫に居合わせた食材、
キャベツとお豆腐をお供に♡
白菜の方がよかったし、
絹じゃなく、もめん豆腐がよかったし、
もっと言うなら焼き豆腐がよかったし・・
などと食材に対する不満を心の中で
つぶやきながら作ってしまったけれど
食べてみたら、すごく美味しくて!
キャベツと絹ごし豆腐に失礼なことを
思ってしまってバチがあたると
反省している自分が少し可笑しくって
一人でにやけてしまったら
「おかあさん、なんで笑っているの?」
と、娘たち・・笑。
そんな娘たちもモリモリとたくさん食べてくれ
とても嬉しかったです♡
タークのグリルパンがやってきて
まだ間もないですが、
我が家の食が豊かになりました。
私はお料理がどうも苦手なのですが
こうして日々の家庭料理を
優秀な相棒に助けられながら
支えてもらっている気がします。
なので使い終わったら、
すぐに洗ってピカピカにして
火にかけて水気を蒸発させる。
良い道具を手に入れたので
大切にそして丁寧にお手入をして
じっくりと育てていきたいです。
mai
39歳/夫・娘(7歳・4歳)/手づくり部・料理部/パンを作っている時が幸せ。「ヒト」「ジカン」「モノ」を大切に丁寧な暮らしを心がけたいです。引っ込み思案で人見知りみもありますが思い切って色々なことにチャレンジしていきたいです!
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mai