先日、実家より沢山のお野菜を送ってもらいました。その中の一つが カボチャ?
大きいのが半分に切ってあり、”これは早く食べないと…” そこで思いついたのが ”コロッケ!”
でも、最近揚げ物食べると胃がもたれるし…。 そうだ!揚げずに作ってみよう〜。
すいません、カボチャがベターっとしてまして、形はいびつですが…。
ここまでは普通のコロッケと同じ手順で。最後のパン粉だけ、フライパンで炒ります。このひと手間が仕上がりの明暗を分けます‼️なんて、少し大げさでした?
あとはオーブンにお任せ!因みに私は180度で15分でした。
コロッケと言えども野菜の塊、息子に食べないとと言われた時の対応策として、炊き込みご飯を添えました。(これでまあ栄養面は大丈夫かな)
心配をよそに息子くん、食べてくれました!(あんまりウェルカムではなかったけど…)
娘はとても喜んで食べてくれました!また作って〜と。
揚げてないだけあって、全く胃にもたれず、これならいくらでも食べれちゃう?
私「揚げないエビフライなんてのもあるらしいよ!」
「エビフライだけは絶対に揚げて‼️」と娘。
揚げずに作って反応を見てみるのも面白いかも!と密かに企んでます(笑)
ちーさん
47歳/夫・娘(11歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/自然豊かな熊本で家族とのんびり過ごす休日が何よりの活力です。LEE100人隊での活動も5年目を迎え、自身も40代後半となりましたが、いろんなことにチャレンジし、ワクワクした日々を過ごしています。Instagram:@kkicotask
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
ちーさん