今日のお買い物

極め炊きで玄米生活

  • わち

2017.09.22

  • 2

この記事をクリップする

時間をかけてゆっくり炊いた玄米は健康に良いそうで、象印 極め炊き

NP-VN18を購入し、玄米を主食とすることにしました。

前の日から吸水して玄米熟成というモードで2時間炊きます。

炊飯後も長時間保温してくれる機能がついています。

キノコの炊き込みご飯が炊けたところ。

残ったご飯はHOME COORDY そのままレンジ保存容器で冷凍します。

気楽に使える値段のレンジ保存容器、

蓋が白のものをずーーーーっと探していたので

これを見つけたときはイオンで「やった」と思いました。

今回はキノコのカードをつけて炊き込みご飯を

ご近所におすそ分けしてみました。

キノコは石づきをとって冷凍しています。

キノコは冷凍してしまった方が旨味が増すそうです。

冷凍のまま炊飯器に放り込んでいます。

IKEAのジッパー付き袋を利用。

カット野菜や冷凍野菜、便利で買いたいな。。と思うのですが

割高に感じられてあな吉さんの「ゆるベジ いちばん

かんたんな、野菜フリージングの本」を参考に、自分で凍菜を

作るようになりました。

最後の画像のように、カット野菜を冷凍しておくと

カレー、野菜スープ、野菜炒めなど

あっという間にできます。

毎日、丁寧に時間をかけてご飯を作れたらいいのですが

自分の仕事の時間も捻出したいし、

いろいろ調べて、折り合い地点を探っています。

玄米生活・凍菜生活を始めたら、

冷え症が軽くなり、疲れにくくなった気がします。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる