当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

*自家製 柚子こしょう

  • ほりとも

2017.09.20

  • 7

この記事をクリップする

柚子こしょう仕込みました!

9月 スーパーの店頭で青柚子を見かけるようになると

そろそろ仕込みの時期だなー、と感じて。

産直で買った青唐辛子と青柚子、あとは塩さえあれば

15分もあればできてしまうかも。

そう!簡単なんです。

青唐辛子と塩を一緒にミキサーにかけてペースト状に

青柚子の皮をおろして加えるだけです。

えっ!それだけ?と思う簡単さですよね。

初めて作り方を知った時にとても驚きましたし

こんなに簡単ならやってみようと思った保存食です。

そして、やっぱり手作りはおいしいのです( *´艸`)

奥に見えるほぼ空の瓶が昨年仕込んだもの。

仕込んだばかりの青々とした色はだんだんと

落ち着いたうぐいす色になっていきます。

仕込んですぐに食べられますが個人的には

3か月ぐらい寝かすと青唐辛子の青臭さが抜けて

落ち着いたマイルドな辛さで柚子の香りが引き立つ

柚子こしょうが出来上がると思います。

寄せ鍋、おでん、お刺身、焼き肉、パスタ…

と柚子こしょう贔屓の私です。

今年はフランスにかぶれておりますので(笑)

ゲランドの塩で仕込んでみました。

どんな仕上がりになるか楽しみ。

大人の自由研究!といったところです。

 

021ほりとも

 

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 7 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる