柚子こしょう仕込みました!
9月 スーパーの店頭で青柚子を見かけるようになると
そろそろ仕込みの時期だなー、と感じて。
産直で買った青唐辛子と青柚子、あとは塩さえあれば
15分もあればできてしまうかも。
そう!簡単なんです。
青唐辛子と塩を一緒にミキサーにかけてペースト状に
青柚子の皮をおろして加えるだけです。
えっ!それだけ?と思う簡単さですよね。
初めて作り方を知った時にとても驚きましたし
こんなに簡単ならやってみようと思った保存食です。
そして、やっぱり手作りはおいしいのです( *´艸`)
奥に見えるほぼ空の瓶が昨年仕込んだもの。
仕込んだばかりの青々とした色はだんだんと
落ち着いたうぐいす色になっていきます。
仕込んですぐに食べられますが個人的には
3か月ぐらい寝かすと青唐辛子の青臭さが抜けて
落ち着いたマイルドな辛さで柚子の香りが引き立つ
柚子こしょうが出来上がると思います。
寄せ鍋、おでん、お刺身、焼き肉、パスタ…
と柚子こしょう贔屓の私です。
今年はフランスにかぶれておりますので(笑)
ゲランドの塩で仕込んでみました。
どんな仕上がりになるか楽しみ。
大人の自由研究!といったところです。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも