家族みんな大好きなシャインマスカット。
贈答用の立派なシャインマスカットがお値打ちに手に入ったので、いろいろ作りました♩
どうしても作りたかったタルトは、大好きな星谷菜々さんのレシピで。
星谷菜々さんの本では、もう少し小ぶりな白ブドウを使用しているのですが、私はシャインマスカットで作ってみました。
タルト台を焼き、カスタードとクリームを重ねて、カットしたシャインマスカットを散りばめるという、すごく好みなデコレーション♡
(あえて下の黄色いカスタードクリームが見えるようにクリームを重ねたことがわかるでしょうか…?)
シャインマスカットの味を引き立てる、あっさりしたお味も好みで、とても美味しかったです^^
* * *
そしてこちらは、以前器のクリップにも載せたのですが、パンナコッタの上にゼリーをクラッシュしたものとシャインマスカットと刻んだミントをのせたグラスデザートです。
こちらは、行正り香さんのレシピのパンナコッタで、通常のパンナコッタよりもあっさりしたお味がとても美味しいです。
レシピではブルーベリーバージョンで、そちらもとても美味しかった~♡
そして、絶対に作りたかったものが他にも。。。
つづく→→→
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB eringo