家族みんな大好きなシャインマスカット。
贈答用の立派なシャインマスカットがお値打ちに手に入ったので、いろいろ作りました♩
どうしても作りたかったタルトは、大好きな星谷菜々さんのレシピで。
星谷菜々さんの本では、もう少し小ぶりな白ブドウを使用しているのですが、私はシャインマスカットで作ってみました。
タルト台を焼き、カスタードとクリームを重ねて、カットしたシャインマスカットを散りばめるという、すごく好みなデコレーション♡
(あえて下の黄色いカスタードクリームが見えるようにクリームを重ねたことがわかるでしょうか…?)
シャインマスカットの味を引き立てる、あっさりしたお味も好みで、とても美味しかったです^^
* * *
そしてこちらは、以前器のクリップにも載せたのですが、パンナコッタの上にゼリーをクラッシュしたものとシャインマスカットと刻んだミントをのせたグラスデザートです。
こちらは、行正り香さんのレシピのパンナコッタで、通常のパンナコッタよりもあっさりしたお味がとても美味しいです。
レシピではブルーベリーバージョンで、そちらもとても美味しかった~♡

そして、絶対に作りたかったものが他にも。。。
つづく→→→
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo