炊飯器の内釜のテフロンが禿げてきてしまっています。
メーカーに問い合わせしたところ、内釜のみの購入でも、送料を含めると
8000円弱になることに!!
ちょっと足したら新しいのん買えるやん!!と、夫と意見が一致。
ネットで見ても、膨大な炊飯器の種類があって、何がなんやら。。
近くの電気屋さんに行ったところで、やはり多種多様な炊飯器が。
もう、何が違うんか、何でそんなに価格が違うんか、さっぱりわからん状態になりました。
とりあえずの買い物は控えるようにしているので、
家のストウブ鍋で炊いてみることにしました。
すると、なんだかとっても美味しい!!
丁寧で素敵な生活をされてる方が「お鍋で炊いてます」という記事を見た事はあったものの、
私にはちょっとハードルが高いのかと思い込んでいました。
我が家はほぼごはん派です。
朝は、お味噌汁・サラダやフルーツ・味噌汁
お昼は、夫と娘がお弁当で私と息子も同じメニュー
夜は、お肉かお魚を簡単に焼いたものと、作り置きおかずなどなど
という流れです。
ですので、ごはんが占める割合が多い!!
毎日食べるものだからこそ、やっぱり美味しいほうがいい!!
この一ヶ月炊飯器無し生活を続けてみて、不便がなければ思い切って捨てようかと思います。
毎朝2合、夕食に3合のお米を炊いています。
2合の場合は水400cc、3合の場合は600ccにしています。
子供が食べやすいようにするために柔らかめなのと、単純に私が覚えやすいからです(笑)
お鍋を火にかけること7分くらい。
軽く沸騰し始めます。
ここで私は少し混ぜます。
そして蓋をして弱火にし、9分コトコト。
蓋をしたまま10分放置。
蓋を開けて、炊きたてのお米の香りを堪能し、にやけながら底からかき混ぜます。
完成です。
ストウブ鍋は蓄熱が優れているので、お風呂の前のおやつの時間に炊き始めて
お風呂後の夕食に食べてもまだホクホクです♪
予約が出来るのが炊飯器の利点ですが、30分弱で出来るのでそんなに不便はありません。
美味しいので子供達の食欲も増しました。
待ちきれない時は、何もかけていない白米に顔をうずめています(^^;)
ただ、蓋のツマミが熱いのに何度も触ってビックリしてしまうので、三角フキンを買おうか思案中です。
おりん
34歳/夫・娘(5歳)・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/日常の「オモロイこと」を見つけるのが好きです。楽しみながら育児・家事をするのがモットーです。在宅で仕事をしています。手先はびっくりする 程不器用ですが、とりあえずチャレンジする精神を持ち続けていきたいです。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
おりん